注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Joan Liu的博客

 
 
 

日志

 
 

巧遇日晕  

2009-04-06 16:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     巧遇日晕 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客                    巧遇日晕 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客                  

             为庆祝2009年“三·八”妇女节,本校组织了美女教师们一日游,314日上午10点多,我们一行80多人来到了位于深圳盐田区大梅沙的“东部华侨城”,该城仍在建设中,目前可供游览的景区称“茶溪谷景区”,里面的景点主要有:湿地花园、茶翁古镇、三洲茶园和欧洲风格的茵特拉根小镇等。因当日人特多,大伙等候了近两小时才乘着缆车来到了“云中部落”,然后导游带领我们直奔位于景区深处的唯一一家中餐厅吃饭,说是过了和餐厅的约定时间就排不上我们了!于是大家踏着“云中部落”高低错落有致的石阶疾走,这时候已是中午12点多了,忽然听到前方有伙伴在喊:太阳好美呀!我迅速抬头望去,只见有一光环围绕着熠熠生辉的太阳!一时间,没人能道出个所以然,我也不例外。回来后,我才从资料中得知这种天文现象叫“日晕(音:Rì Yùn)”。它形成的原因是:在5000米的高空中出现了由冰晶构成的卷层云。卷层云中的冰晶经过太阳照射后会发生折射和反射等物理变化,阳光便分解成了红、黄、绿、紫等多种颜色,这样太阳周围就会出现一个巨大的彩色光环,称为晕。至于冰晶的成因则是:卷积云或卷层云下面,云中含有大量的水蒸气,当温度较低时,水蒸气遇冷凝固,就形成了六菱形的小冰晶,它们为阳光的折射或反射成“晕”提供了条件!日晕有全晕圈和缺口晕,我们当日所见为前者。

我还知道了民间的谚语日晕三更雨,月晕午时风,其意思就是若出现日晕,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨。

需要提醒的是:日晕出现时不要长时间用肉眼观看日晕,以免灼伤眼睛!

原来如此!意外的收获哟!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017