注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Joan Liu的博客

 
 
 

日志

 
 

【图文原创】学而知之  

2010-03-21 01:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间的某日,小子放学后回到家开心地对我说:科学老师给每个学生发了4粒蚕卵,让同学们带回家孵化。说罢,他从书包里取出一个小纸团,小心翼翼地展开,只见纸面上有3粒像芝麻状的小黑点(还有1粒该是弄丢了),啧啧!这就是蚕卵啊?!活了几十年,我还是第一次见识这小东西,惭愧!小子为他的宝贝营造了一个温暖的家:在一个笔盒里,蚕卵下垫着纸巾,上面覆盖着桑叶,我瞅着在想:这能孵化吗?不以为然。后来通过查资料得知,只要温度、湿度相当,具有生命力的蚕卵就是这样在春天里孵化的【图文原创】学而知之 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

       过了几天,还没等到蚕卵孵化,小子又带回了两条刚孵化出来的幼蚕和一些桑叶,说是在校门外和一个老爷爷买的,花费2元,自然,它们也住进了那个舒适的家。我以为小家伙只是买回来玩玩,哪里会有耐性去伺候它们,不料他竟很用心地去照料着这些小生灵,及时添桑叶、清理排泄物、为它们呵气取暖....... 在主人细心的呵护下,幼蚕竟然蜕皮长大了许多!今天,我发现小子买回来的桑叶几乎全被消耗了,如果不及时补充粮食,小东西怕被饿着啊,我暗自着急,好在常来家里玩的一个小朋友告诉我本小区里就有一棵桑树,我于是托他快去摘些桑叶来救急,其实,我也不认识桑树,自叹不如小朋友啊!

                【图文原创】学而知之 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

     蚕越长越可爱(见上图),因为对其知之甚少,让为人母者我不敢怠慢,于是通过网络学习略知一二,记录如下:

    1.蚕是不是只吃桑叶呢?答案是否定的。

    至今已知蚕能吃的食物很多,如柘叶、榆叶、无花果叶、蒿柳叶、蒲公英叶、莴苣叶、生菜叶、鸦葱叶、婆罗门参叶等等,不下一二十种。人们在饲养家蚕中,除了柘叶可以代替桑叶(四川有专门吃柘叶的蚕)外,其它叶子因营养价值太差,养不好蚕,所以没有实用意义。另外,蚕本身最爱吃桑叶,这是因为蚕以桑叶为食物的时间最多,由于子子孙孙一代又一代地繁殖在桑树上,逐渐形成了最习惯于吃桑叶的特性。

       2. 蚕的生长过程:

        (1)蚕宝宝孵化了
 刚从卵中孵化出来的蚕宝宝黑黑的像蚂蚁,我们称为「蚁蚕」,身上长满细毛,约两天后毛即不明显了。

(2) 蚕宝宝长大了
 蚕宝宝以桑叶为生,不断吃桑叶后身体变成白色,一段时间后她便开始脱皮。脱皮时约有一天的时间,如睡眠般的不吃也不动,这叫「休眠」。

(3) 蚕宝宝吐丝了
 经过一次脱皮后,就是二龄幼虫。她脱一次皮就算增加一岁,共要脱皮四次,成为五龄幼虫才开始吐丝结茧。

 (4) 蚕宝宝节茧了
 五岁幼虫需二天二夜的时间,才能结成一个茧,并在茧中进行最后一次脱皮,成为蛹。

  (5) 蚕宝宝破茧而出
   约十天后,羽化成为蚕蛾,破茧而出。出茧后,雌蛾尾部发出一种气味引诱雄来交尾,交尾后雄即死亡,雌蛾约花一个晚上可产下约500个卵,然后也会慢慢死去。

 

       蚕蛾产下的卵孵蚕变蛹化蛾,又将完成新一代的循环。这就是蚕的生活史。

 

       不知为不知,学而则知之,学无止境,犹如“春蚕到死丝方尽”!

                                                                 2010年3月20日于聚思小室 



 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017