注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Joan Liu的博客

 
 
 

日志

 
 

【图文原创】 蚕蛾之思  

2010-04-24 22:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小子养的两只蚕宝宝前些日子已结茧,其中蜕变而成的一只蚕蛾已破茧飞出,它全身披着白色的鳞毛,有着两对小翅膀,但没有飞翔能力,光会振动,蛮好看!(见下图)

        【图文原创】 蚕蛾之思 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

     小子见其后说:“飞蛾是害虫哟,它现在要吃啥东西呀?”啧,这也是我正在考虑着的问题,但蚕蛾是否害虫俺一时还不敢断定,于是赶紧通过网络去了解,明白了一些知识,记录如下:

    1. 破茧而出的蚕蛾消化功能已经退化,是不用吃东西的,这时候它们的主要功能就是等待雌雄交尾,交尾后雌蛾会产下受精卵,然后双双奉献出生命离世,完成了一次生长轮回!

   2.如何区分蚕茧的雌雄?如果蚕茧颜色是黄色的就是雄性,白色的就是母性,所以小子的两个蚕茧都是母的蚕蛾定是无法完成产卵重任了,可惜哟!

   3. 蚕蛾不是害虫,它们与飞蛾不同大部分的飞蛾幼虫都以农作物为食,所以就是害虫了。蝶、蛾等昆虫的发育过程也要要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,它们的幼虫就是通俗所说的“毛毛虫”毛毛虫通过作茧自缚后最终破茧而出,蜕变成美丽的蝴蝶或飞蛾。

   4.已经过了好些日子,另一只蚕蛾还未见其出来,大概是其体质较弱,无力咬破蚕茧,需要助其一臂之力,但我们又不敢轻易惊动它,继续等待吧!

     由蚕而生的又一次学习,知识来自平时的积累,不积小流,何以成江海?!【图文原创】 蚕蛾之思 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

                                                       2010年4月24日于聚思小室

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017