注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Joan Liu的博客

 
 
 

日志

 
 

【图文原创】 终于解压!  

2010-05-24 00:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期初的二月底,就接到区教研室的电话通知:要组织六年级的一些学生备战区的小学生英语口语赛市的小学生“金口奖”赛,时间大约是在5月份。接受任务后,我立即带领着六年级的几位英语老师展开了辛苦而长期的训练工作,功夫不负有心人,我们的11位选手在5月11日下午举行的区赛中囊括了一等奖的所有名额8个,另外3人获得二等奖,在昨天刚结束的市赛中,我校参赛的三名学生(主办方严格限制参赛名额,超过5个班级的学校最多只能派3人参赛)在高手林立的赛场上表现不俗,两人拿了三等奖,一人得了优秀奖,为咱们的远郊学校了光!因为由市教育局下发的红头文件中有一项特别说明:如果高新区和斗门区的选手没能拿到奖项,则取该区选手的前两名,给其老师颁发“优秀辅导老师”证书。故比赛成绩证明,我们是不需要此项优待了!呼~~,长达两个多月的训练工作也随之结束了!太好了!(下图为我校选手小珊在赛程的“看图问答”环节中,她差点获得二等奖,遗憾!)

                         【图文原创】 终于解压! - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

        总结是为了更好地继往开来!回顾大伙一起走过的训练历程,值得一书的有以下几点:

        一、态度决定高度。1. 任务下来了,想干也得干,不想干也得干,所以必须把事做好!努力去体现个人或集体的价值!2. 大型赛事的机会很难得,这次你遇到了,下一次就不一定是你了,所以机会来了,我们就必须抓住、抓紧!【图文原创】 终于解压! - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

         二、要巧干。本次比赛的内容有3个环节:读故事、朗读小诗和看图问答。可见,地道的英语语音、语调的模仿很重要,为此,我准备了相应的硬件,如找了一间空课室作为专门的训练场地,设法找了一台旧电脑和录音机,让孩子们多听、多练。

         三、只取精英。在选拔学生时,我们采用了“能者上”的原则,通过笔试和口试,确定集训名单,所以有的班级一个名额也没有,有的班级有好几个,一切以大局考虑。

         四、精选训练材料。我仔细看了上一届的比赛录像并熟悉本次赛事的样题及评分标准,然后有针对地选择训练内容,制定训练计划,并知会其他合作者,大家“分而不乱”,训练质量得以保证。

        五、严格要求学生。我们每天早上从8点到8点30分、中午从1点到2点集中训练,我不允许学生迟到,要求学生在训练过程中必须认真对待,布置的任务要完成,否则狠批!

        六、适机进行模拟赛训练。在集训时期,小型的模拟赛我们搞了好几回,大型的弄过一次,这项目有利于培养孩子们的心理素质和应赛能力。

       七、主动担责,与学生前行。在长达近三个月的训练过程中,伙伴们有时会因这样或那样的原因而不能到达训练场地,这时的我便立即前往!这组学生很优秀、很好学,她们那种积极向上的态度让为人师者不敢怠慢,那信念支持着我要与孩子们同行,不能让她们落下一天的训练,就是苦着、累着也要坚持!记忆中,有好几次累得头疼,挺过去了!

         古语云“一分耕耘、一分收获”,我们付出了许多,期间的累无法用语言描述,但也体验到了成功的喜悦,所以一切思绪汇成两个字:值了!【图文原创】 终于解压! - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017