注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Joan Liu的博客

 
 
 

日志

 
 

[图文原创] 悟于其中  

2010-07-10 22:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年5月初,我校被珠海市教育局选为中英(中国珠海市&英国林肯郡)校际连线合作计划的九所配对中小学校之一到我校考察的是林肯郡的海尔普林汉姆小学(Helpringham Primary School)校长佩妮·韦顿女士(Mrs. Penny Wetton),时间为: 2010年5月18日(星期二)至5月20日(星期四),全校上、下为迎外宾做了大量的工作,整个英语老师团队(16人)更是忙得不可开交,除了涉及个人的活动和任务外,还承担了所有的、学校需要展示的活动和许多材料的口头或书面翻译工作。

        我的其中一项接待工作是:协助Wetton女士在我班上一节交流课,时间定于5月19日周三的第二节课(9:40-10:20),恰好我们那时刚学完“My Hometown(我的家乡)”主题单元,就让师生互相介绍各自的家乡吧,我想这个主题会更有趣味性、更利于师生的交流,于是给Penny 定下了这堂课的教学内容。课前我做了一些准备工作,让成绩好的同学写了发言稿,并记熟,希望孩子们到时候能配合老师,有良好的表现。

  在实际课堂教学中,Penny 通过PPT主要介绍的是她的学校,当她讲完后向学生提问:Who can tell me something about your school?(谁能和我说说你的学校?),孩子们竟然沉默不语!这时候有同事向我打眼色,让我去引导学生说,我犹豫了,想着欧美人很自立,怕自行打断别人授课不礼貌,最终我还是没敢出声,一阵静后,Penny调整了教学内容——带学生们唱歌去也!(课堂情形见下图)

[图文原创] 悟于其中 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

  事后回顾自己所为,不足在于:

  1.没有及时带动学生发言。孩子们毕竟是第一次听外教上课,除了很多地方听不明白外,还有怯场心理,在课堂上我应该及时地给予他们帮助,这让我想起了曾参加过的2008年珠海市英语暑假夏令营活动,当时都是外教给孩子们上课,当学生听不懂时,就有一位中方英语老师帮着解释,让教与学得以顺利展开!可惜俺没有“学以致用”,下不为例哟![图文原创] 悟于其中 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

  2.对教学内容估计不足。因为时间太有限,Penny和我及孩子们课前都没有见面交流过,我没有想到她的教学侧重点在于介绍学校,导致学生们准备的材料没能派上用场,不过俺的这拨学生也实在是缺乏举一反三和随机应变的能力,还需要加强锻炼!

  从不足中吸取经验,可以说是又进步了,嘿嘿![图文原创] 悟于其中 - liuxuqiong-301 - Joan Liu的博客

                                 2010年7月10日于聚思小室

 

                     另附:区域性中英校际连线项目简介

  区域性中英校际连线是一个全球范围内的校际之间合作项目,它致力于将国际化视野与理念融入教育和学习过程当中,培养儿童和青年人的世界公民意识,帮助他们获得未来生活和工作的相关技能,尤其是帮助青年学生今后应对全球化所必备的知识技能和沟通能力,同时通过这个项目的推进,在未来不同国度、不同文化背景的人们之间构建相互理解和信任。

 “校际连线”项目至今已经在中国的53个城市或地区展开,超过600所学校建立了校际伙伴关系。在华南地区,由英国驻广州总领事馆文化教育处作为桥梁,把英国的学校介绍给当地教育局,由教育局邀请英国校长来华建立校际联系。近几年,成功促成了以下地区之间的区域性校际交流与合作:

中国广州——英国伯明翰      中国深圳——英国华威郡         中国南海——英国威尔特郡

中国禅城——英国蜜惠市      中国顺德——英国北伦敦         中国乳源——英国华威郡

中国长沙——英国牛津郡      中国高明——英国彼特伯勒

2010年,计划以下城市建立校际连线:

中国珠海——英国林肯郡               中国东莞——英国北爱尔兰     中国中山——英国博尔顿

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017